Мы уже знаем, что наша пища состоит из трех
основных питательных веществ (макронутриентов) – белков, жиров и углеводов.
Какова их роль в процессе похудения?
Белки
Обеспечивают сохранение мышечной ткани и нормальный обмен веществ; в
100 граммах содержится 400 калорий. Но сегодня речь пойдет об
основных «виновниках» лишнего веса – избытке быстрых углеводов и жиров.
Углеводы
Имеют такую же калорийность, как и белки – в 100 граммах
содержится 400 калорий. Но эти калории по-разному усваиваются из
«быстрых» и «медленных» углеводов. К «быстрым» относятся продукты, в которых
содержится сахар, белая мука и белый рис: все кондитерские изделия, конфеты,
белый хлеб, сладкие напитки.
Быстрые углеводы – это тройная угроза для здоровья:
·
они мгновенно
попадают в кровь в виде глюкозы и заставляют поджелудочную железу выделять
гормон инсулин, истощая ее;
·
превращаются в жир и
откладываются под кожей, вокруг внутренних органов, в сосудах и печени;
·
при избыточном
употреблении являются причиной развития ожирения, атеросклероза, сахарного
диабета 2 типа и многих других заболеваний.
Медленные углеводы (Овощи, фрукты, каши, макароны из твердых
сортов пшеницы, бобовые) состоят из цепочки молекул глюкозы, похожей на
ожерелье. Усваиваются они медленно – по мере того, как одна за другой
«бусинки», то есть молекулы глюкозы, отрываются от этого «ожерелья» и
попадают в кровь.
Усваиваться углеводам помогают два фермента – альфа-амилаза и
альфа-глюкозидаза: первый расщепляет молекулы углеводов на обрывки «бусин», а
второй эти обрывки измельчает до молекул глюкозы.
К углеводам также относится клетчатка, но ферментов для ее расщепления
человеческий организм не выделяет. Поэтому она транзитом покидает организм, а
по ходу своего движения через кишечник является пищей для полезной
микрофлоры.
Как «урезать» калории?
Это можно
осуществить, уменьшив калорийность пищи и увеличив физическую активность.
При таких условиях происходит здоровое снижение массы тела за счет
уменьшения жира и сохранения мышц.
Но современная наука все время ищет новые возможности облегчить непростой
путь к стройности и повысить эффективность диет.
Уменьшить поступление «сладких» и «жирных» калорий можно путем блокировки
их усвоения. Для этого важно понять, как это происходит.
Блокатор углеводов или КАРБ
БЛОКЕР
Состоит из экстрактов белой фасоли, петрушки и
ферментированных соевых бобов, которые связывают ферменты альфа-амилазу и
альфа-глюкозидазу и способствуют снижению аппетита.
Потребленные
углеводы меньше обрабатываются ферментами, соответственно, медленнее усваиваются,
и как следствие, в значительно меньшем количестве превращаются в жир. Таким
образом, NUTRILITE Карб блокер позволяет существенно снизить
(«заблокировать») количество калорий, поступающих со сладостями и выпечкой.
Действие Карб блокера не снижает усвоения витаминов, минералов,
фитонутриентов и клетчатки.
Как употреблять. Три таблетки Карб блокера, принятые за 10–15
минут до еды и запитые стаканом воды, позволяют заблокировать до 500
калорий.
Блокатор жиров
Состоит из клетчатки кактуса опунции и избирательно
поглощает жир. Благодаря этому часть потребленного жира не поступает в
кровь и не откладывается «про запас».
Как употреблять. Две таблетки Блокатора жиров, принятые после
еды и запитые стаканом воды, позволяют уменьшить на 27% жиры, поступившие в
организм за один прием пищи. При этом организм мобилизует жир из «запасов»,
и в первую очередь из висцерального жира, то есть находящегося в брюшной
полости. Кроме уменьшения количества калорий, Блокатор жиров оказывает еще
несколько полезных воздействий на организм: способствует нормализации
уровня холестерина и сахара в крови
Вывод
Важно понимать, что все диетические добавки, которые
являются частью программ корректировки массы тела, – это не основные, а
лишь вспомогательные средства для похудения; в то же время они эффективны и
имеют достаточно высокую степень безопасности. Но важно их правильно
употреблять.
Блокатор жиров и Карб блокер NUTRILITE решают две задачи:
1.
облегчают
процесс адаптации организма к рациону с пониженной калорийностью и
2.
помогают
уменьшить калорийность пищи за счет ограничения усвоения углеводов и жиров.
Эти две диетические добавки обеспечат ожидаемый
результат не тогда, когда мы будем и дальше питаться жирной пищей, выпечкой
и сладостями, надеясь на «чудо-таблетки», а когда начнем контролировать
размер порций и состав пищи на тарелке. Особенно это важно в первые месяцы
соблюдения гипокалорийной диеты.
Применение этих вспомогательных диетических добавок
позволяет сделать питание более разнообразным и контролировать свой
аппетит.
|
После всего
сказанного, цитату великого Бенджамина Франклина «Если хочешь
продлить свою жизнь, укороти свои трапезы…» можно дополнить, добавив «…и
калории».
Будьте здоровы!
Оксана Скиталинская,
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий